注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走进大自然

 
 
 

日志

 
 

别有洞天(原创)  

2017-10-02 19:53:04|  分类: 探讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别有洞天 - 初荷青莲 - 走进大自然
  洞中有洞,是谓别有洞天,也说另有洞天。古人讲,三十六洞天,意思是否说天就是无数的洞而组成?在考古发现中很多的先人都居住在洞中,如什么马鹿洞人、山顶洞人,还有更早的田园洞人,有了洞人后来自然就出现了洞主。
  壶中日月长,洞中有乾坤。天下人,人天下,说天其实就是说人。人的天下,天下的人,没了人,自然也就没了天,人类的发展史就是一部这样的历史。有人说天是工人,这是偏面的;有人说天是二人,这是不确定、不准确的。天的真正含义应该是男女夫妻二人。男女结合就是天,在这个天里,任何一方都不能单出头,一旦有人出头就是破天。洞主出现了,洞房也就产生了。
  争洞成了争天。在西游记中有许多的洞,每个洞都有一个洞主,每个洞主都有自己的一片天。就连现在的“天”还存在许多的“黑洞”,有人说那是时光隧道,通过时光隧道会是另一片天。由此看来不管是过去和现在,洞连着天,天靠洞连。
  由于洞的关系,人类的活动能力增强了,人类的活动范围扩大了,从北到南、从西向东,地域的变化也导致人类思想的变化,居住之洞也产生了变化,居住环境变化又进一步促使人文思想的变化。
别有洞天 - 初荷青莲 - 走进大自然
  上图是一张中国的传统民居,确切说是中西部古典民居,你说是天圆地方还是地圆天方,这个还真不好回答,但我们看到是内圆外方,内在的还是一个个的洞。-
下图也是一张中国的传统民居,这是一个代表东南地区的民居,由内圆外方之人迁移到当地变为客家人后建造的一个外圆内方的建筑,外表看是一个大洞。
别有洞天 - 初荷青莲 - 走进大自然
  两张民居图片的鲜明对比,你是否会想起今天地域东南富裕,中西贫穷的鲜明对比?
别有洞天 - 初荷青莲 - 走进大自然别有洞天 - 初荷青莲 - 走进大自然
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017