注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走进大自然

 
 
 

日志

 
 

[原创]两权相害取什么?  

2017-10-13 18:51:04|  分类: 探讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当利益放在人们的面前时,我们常常会选择最大的利益;当损害摆在面前时,我们常常会选择伤害较轻的那种。一言以蔽,利弊权衡,自然先利重害轻。用一句话讲就是两害相权取其轻,两利相权取其重。这句话有人说出自孟子,有人说出自孔子,还有人说出自圣经。虽说难以考量,但可以肯定的是,这句话出自“圣”处。
  从封建社会到资本社会,两害相权取其轻,两利相权取其重,这句话是非常流行的,今天在某些人的心中也是很流行的。趋利那是私有的本能,我就不多说了。关于两害相权,说点愚人观点,比如说当你犯事时,执法者会说:你是愿打还是愿罚?有钱人和没钱人就出现了区别。为什么?是人都知道!为什么没有第三种选择?!在固化的思维下,一件事非好既坏,所以让你不是反对就是赞成。这是很可怕的,后来我们选择了弃权,这是一个了不起的进步。
  管理者教化被管理者会常说:两权相害取其轻。然而很多的朝代就这样灭亡了,这也是自食恶果啊。很多人还在讨论岳飞和秦桧谁是忠臣的问题?错就错在讨论的关键是围绕在赵构身上。前提错了,再多的论述也是谬论。
  美国和苏俄是目前中国最大的两害,一个捞了中国很多钱,一个占了中国很多地。你能告诉我,我们取什么?在发展经济的问题上,很多的专家精英只注重利在当今,并不管祸害千年,因此造成了自然环境的极度破坏。
  关于轻与重,这应该是一个局部和大部,当前和长远的考量。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017