注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走进大自然

 
 
 

日志

 
 

乱谈知己(原创)  

2017-12-04 21:05:12|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找知己灭掉自己?(原创) - 初荷青莲 - 走进大自然
[图片来自网络,这里向原作者致谢]
  兵法云:知己知彼,百战不殆————可见知己之神通;古人云:人生得一知己夫复何求?!——可见知己之难求。这里的“知己”是两个不同的概念,前者是说彻底的认识自己(本体)是非常厉害的,在知己知彼,百战不殆中,认识自己是根本。在这里的知己是个动词,是从生命在于运动说起的。它告诉人们要主动,被动是要挨打的。但从来几乎没有彻底能认识自己者,因为懒惰几乎是所有动物的本能,所以从没有百战不殆的将军;后者是说一个人,生命中能得到一个知己(知音),一辈子啥都不求了!这里“知己”(知音)就成了名词,名词如同名字,是别人加冠的,认不认同自然就成了别人的事。虽说知己不同,但都是知己太难。
  一个人连自己都不认识,我相信很难有人能够“知己”?这里我偏重的是说认识自己。在认识自己和寻找知己的的关系中,认识自己是基础和根本,是第一位的,人要想找到知己,首先要认识自己。“我”是谁?你真的清楚吗?一个人在看待自己时经常会用放大镜来看自己的优点,对待别人的缺点时也经常会用放大镜,而看自己缺点和别人的优点时却反过来。这样的结果就是总想看透别人,却很难认识自己。封闭、麻痹,产生了难得糊涂的定律。不是难得糊涂,其实是真的糊涂。当自己无能为力的时候,当自己无法解释的时候,当自己骑虎难下的时候,当自己又想保存自己的时候,是乎最好的方法就是“难得糊涂”。过去有不少人选择出家,现在也有不少人选择出家。出家就是一种逃避,这种方法就是丧失自己。
  被世人称佛的释迦牟尼当年也是无力人间,于是它选择出家。中国有句古话叫“齐家治天下”,你闭着眼睛想想看,家不齐之人,度众生可能吗?佛尚如此,况乎凡人?
  古人讲:吾日三省吾身。佛祖替人谋事却不能尽心尽力,致至妖魔常乱世。收伏悟空骗天地精灵。然而佛的最高宗却是,它究竟悟出了什么?!悟在天地间,悟在人世间,归了西天,离了人间,任谁也不能悟出人间道、天地理!中国祖传有句话:取长补短。不知自己短,无法取别人长,取别人长是为补自己之短,不与世人接触,如何能知自己之短?不与人共事,难得别人评价,自然也难知自己之长,但见别人风光,学来特色来裱装,最终在浮华之下,丧失自己,成了别人的伥。由此可见认识自己、悟透自己是件很难的事。但只从自己而悟,是永远悟不透的。从古到今没有医生能治自己的病,没有老师能改变自己的命。太多人不认识自己!从根本上他们不愿、不想、不敢认识自己。认识自我,改造自己,才能超越自己。

  人要知道自己,这是一个世界的难题。太多太多的人们在迷惘的泥淖中越陷越深,认识自己成了人类最难跨越的一道坎。美猴王没有认识自己,虽然本领高强、功劳无比,最后的结果也不比猪强,永远戴着紧箍咒,被称悟空,就是最后也没有悟透自己。无数的风流人物竟是无人能过认识自己、悟透自己的这道墙。

  许多人不是把自己放在黑洞之中,就是总想处于风光之中。在黑洞中的人们永远无法看清自己,也不想让外面的人看清自己,看到也只是洞口般的世界。过于的封闭,你就失掉了自己;总想处于风光的人们正是由于过于开放,不是过于关注别人的目光,就是好大喜功过于自负而迷失自己。

  男人是土,女人是水。男人若是太风光,弥天的沙尘无阳光;女人若是太风光,滔天巨浪世界都要遭殃。

  一手伸,一手推。这就是佛的自己,虽有光华,也不过就是个球而已。

莫要追求太多功利,不要专注于对身外之物的追求。以他人为鉴,以历史为鉴。只有敢问、善问、常问自己,常问别人的人才能认识自我,找回自己,浮现自己的本性,改造自己的灵魂,追求真理和智慧,去掉私欲,才能超越自己,最佳地实现自我。不能彻底认识自己,早晚被人消灭当笑品。

  莫要怕别人的评价,把自己放在人群之间,把自己开放在自然,任由别人评判,任由自然洗礼,你会得到最广大的帮助,不断提高和加强自己,最终得到一个近乎完美的自己。现在还有一个诡异的现象,就是有点名的人喜欢写自传,这和古代皇帝老儿组织人马编史、修史一样。谁会把自己写成混账王八蛋?历史已经证明,为自己写传的人,后人证明他确实就是王八蛋!
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018