注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走进大自然

 
 
 

日志

 
 

(原创)以解密的名义  

2016-07-17 11:21:59|  分类: 影视小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)深度解密 - 初荷青莲 - 走进大自然
  一部热播的《解密》 ,究竟解的什么密?有兴趣的朋友不妨看看我的解析,必会给你不同的观点和感受。
  电视剧解密是根据同名小说《解密》改编,小说《解密》是2014年北京十月文艺出版社出版的长篇小说,作者是中国作家麦家。《解密》曾被翻译成33种语言,是世界图书馆收藏量第一中文作品,早在1991年,麦家就开始创作《解密》,时间跨度11年,期间被退稿17次,共写121万字,最终发表了21万字。2002年,《解密》终于出版了。可才出版3个多月,出版社就接到神秘电话,称《解密》涉及国家机密,必须下架。麦家跑去北京四处找人,希望启动保密评审,最终23位专家评审了这本书,21位认为不泄密,麦家的《解密》终于解密。麦家应该感谢改革的深化。
  在麦家的笔下,在新中国成立后的二十多年的时间里,在一个隐蔽的战线里,围绕一个数学天才被强行带到一个神秘的无人知晓、与世隔绝的单位,是乎叙说着在国家民族利益面前无数无名英雄的前赴后继,在个人观点下试图解密着一个时代的政治、社会、人性、信仰和梦想的个人观点。从写作开始的时间,作者有意无意地通过自己对过去的“解密”而发出一个看似客观而又自己主观的矛盾论述、看视无奈、又想逃避而又无法无力的告白,小说的最后以主人翁的疯了而结束,是乎避免了主人翁一旦因保护失败而被杀人灭口的更残悲剧。这是小说,也是戏说——这就是麦家为什么创作解密的解密。麦家就是想说明那是一个疯子的年代。
(原创)深度解密 - 初荷青莲 - 走进大自然
  不管小说还是电视剧,故事中的主人翁容金珍成了容校长的“儿子”,其实容校长是容金珍的舅爷。故事从一开始就充满了矛盾,人性的矛盾和社性的矛盾。如果你认真地看了小说,更多地了解了麦家,不管立场如何,批评还是赞扬,其叙说和解释都可以左右逢源。小说在国外的热销热评和国内电视剧的热播都已经充分证实了这一点,这就是我对《解密》热的解密。你若要亲自解密,建议阅读小说《解密》和观看影视《解密》,千万不要忘了了解一下麦家先生简介经历。否则一切都是无从谈起。
  很多事情本身就是怪诞的,天才就是傻瓜、疯子,越是大天才越是大疯子、大傻瓜,容金珍就是这样的人,傻的只知道国家的利益安危,疯的只知道为国家而工作。在工作之外,他们有时天真无谎,单纯清澈,更有的时候胆小怕事,然而这就是真正的国家英雄,他们的外表的形像并不高大,但却是实实在在,有时他们显的冷酷无情,有时多少又有些自私,但正是这些在隐敞战线的战士更无私的工作,为我们换来后来的国家和平和繁荣。更有意思的是在电视剧中,把这个地方称作“残校”,是的,在“正常”人的眼中,他们都是残的,有瘸子、疯子、聋子、傻子,他们没有一个自愿成为这样的,但国家和民族的信仰却在他们心中不断成长,从不自愿到甘愿。为了国家和人民的利益贡献全部的青春和热血,谱写了一曲撼动山岳的青春赞歌——这是电视剧对《解密》的解密。任何人都不是完美的,当我们开始攻击一个时代,一个人的时候,你是否会想到他背后的伟大和一个国家的崛起?新中国的历史就是这样成长起来的,通过对时代普通而又特殊人物的人性解密,来告诫我们不能只走“自己的路”让别人说去吧,只求私名、私利,只求物欲,私欲,你终究会走向人民的对立面。
  电视剧砍掉了关于文革的节章但又杜撰了高铁、陆润、和不曾露面的“刘部长”等几个人物形象,高铁是残校的一院之长,对待下属是可亲的,在原则上也是认真的,但“刘部长”的电话会让他放弃原则,陆润曾是刘部长的女婿,此人“会算”而深得刘部长欢心,然而雷婷却从不配合,还真是有点雷霆之势、雷霆之怒。从小说解密开始,到电视剧解密展开,那个X国究竟是那个国?一个美字去了腰,不就是X吗?!美的腰哪里去了?它化作一个妖,在世界的各个地方疯狂活动,越来越多的事实都证明了这一点。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017