注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走进大自然

 
 
 

日志

 
 

(原创)石头奇欲记  

2016-04-24 16:54:16|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创造“艳遇”从摸石头开始 - 初荷青莲 - 走进大自然

  中国古典文学当属四大名著为尊,然四大名著之首非《红楼梦》莫属也。《红楼梦》有数个别名,但最出名应该就是《石头记》,正应了作者之本意:这个玉,那个玉,其实都是贾()宝玉。
  国人爱玉,尤其艳玉,但愿玉如意,实乃为艳遇。很多男人都喜欢玩石头,玩石头的根本手段就是摸石头,有地方文艺二人转就产生过“十八摸”的剧本,可见摸之魔力。生性风流的贾宝玉可以说遍摸贾府十二钗,但终究都是红楼梦。

艳玉 - 初荷青莲 - 走进大自然

  《红楼梦》通过对贾宝玉摸石头的描写,深刻揭露了当时官场、贵族、科举、婚姻、奴婢、等级制度的黑暗,以及与此相适应的社会统治思想即孔孟之道的批判。当年的贾宝玉是不愁艳遇的,因为他是主角,传说中他是一块顽石化来,也许是尘世未了,化身贾宝玉而投身贾府,由于深得老夫人的欢心,受宠之位,非他莫属。但他却还是深知自己的斤两的,《红楼梦》以“出家”告终,耐人寻味。玩石不恭以“梦”而行,必将成空。贾宝玉摸过的玉石,虽恋恋不舍,但终入空门,是醒还是梦?
  多少年过去了,后来又流行起了摸石头,看似主动,但却盲目。虽然盲目,却给自己创造了不少的私欲。一个个的石头被摸者暂时当作国宝,都可惜好景不长,见异思迁的摸石者,在府之内外终于引起了动荡。因为那被摸、被弃的石头在民间都有自己的市场,虽然更多时候像乱石一样,但却被一种神秘的力量常常抛起。下冰雹时你说会先砸谁?下石头雨哪?如果是巨大的冰雹、巨大的石头雨哪?
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017