注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走进大自然

 
 
 

日志

 
 

(原创)避谈  

2016-02-12 19:13:39|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)避谈 - 初荷青莲 - 走进大自然

   

  破五了,庞大的打工人群又该上路了,家对于他们来说,就像一个临时的客栈,每年住上三两天就不得不走。家究竟怎么了,让人如此回避?都说家和万事兴,可有几家能常和?家在路上,这是一个所有官媒都在刻意回避的话题。底层的家人在分散,富裕的家心在分散,都说家家有本难念的经,竟然成了魔咒不成?养二奶小三的精英不知回那个家过年?不同以往了,不敢聚会了。

  说起避,老百姓最大的心愿就是避邪。我查遍词典,所谓避者:只有躲开和回避的意思。然而在社会化程度越来越高的今天,你真的能躲开和回避吗?

  老百姓的避咱就先不讲了,皇家的回避在为人民服务的今天可不能不讲。还是先从历史说起吧,记录历史的有正史也有野史,通常我们称官修(统治者组织编写)的为正史,流传在民间(由民间人士所写)的杂史、轶史称为野史。万事万物都有两面性,人也一样,凡人都希望别人说自己好,而不说自己孬。所谓打人不打脸,骂人不揭短,就可看出人之本性,常人如此,何况官乎?关于不光彩的事,修史者自然是要回避的。成者为王,败者为寇。王者歌功颂德,寇者口诛笔伐。长期的封建社会,无数的帝王换代,一次次的修史,真实但罪恶的历史都被回避了。现在很多的的砖家、叫兽也是在极力丑化当权者所不赞成的,讴歌、吹捧“一把手”。

  正史也好,杂史也罢,只要为自己所编,就必定会对人去骗。读书人接触到的多是改编、改造、篡改的历史,真的在哪里?毁掉的历史太多了,编造的历史成麻了,相信历史书箱的人越来越少了,没有真实的历史书箱,自然也就无法引起世人的关注。曾几何时,我们还在这样教育:学好数理化,走遍天下都不怕。至到今天历史课还不是中学生的主课,你见过有去辅导历史的吗?历史现在是乎只剩下了考古。国人不是不关心历史书箱,而是因为没有真实的历史书箱。

  人类还有一个可贵的精神,就是探险,揭秘求真相。不管你如何去伪、去编,真相也必将大白于天下。网络的出现,信息的发展为百家争鸣的人提供了一个可喜的平台,微博和博客的发展更是如日中天。

  历史虽然难以还原,但是争论、争辩,会让它趋于客观,杂史、野史也许藏有真实的历史。回避、躲避、逃避、是越来越不现实的,社会化、网格化,数据化的大时代来临了,历史的潮流无人可挡!我们需要的是正视,正视自己,正视历史。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017