注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走进大自然

 
 
 

日志

 
 

落水者  

2016-12-14 19:10:25|  分类: 初荷漫话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落水者 - 初荷青莲 - 走进大自然
 
   你是怎么“下水”的?是被拉下去的吗?还是被骗、被诱、不慎、自主、被逼?很多人都在讲上善若水,但若什么样的水,却鲜有人说的清。说清了,却也更难了。
  水是什么?水是多变的,水是无形的。水在常态下是种液体,但在高温下就会变成气体,如果低寒就变成固体。除了常温,水都会膨胀。到了界点都会炸裂,即便在常态下,如果居于高位、多聚,难免不会下泄,水最大的本性就是下流。大量的水下泄时就是洪水猛兽。兵无常势水无常形,兵者诡道也,水者阴道也。但水又不完全同于兵,兵者完全在于人,水者最终在于天。人若经常难为(为难)水,水必(有)一天难为(为难)人。  看看吧,这人造的水患究竟有多少?究竟有多大?看过之后,你就也会不由自主而发出:曾经沧海难为水的感叹!有位非著名哲人说:上善治水。看来不无道理。
  上善若水本来是对男人的告诫。说的是男人对待女人要像对待水一样敬畏,因为女人如水。但男人却喜欢戏水,甚至喜欢水性杨花,这可如何是好?!男人入水蛟龙,女人出水芙蓉。水花四溅,激情飞扬。其实更多的人是在戏水,而非上善若水,从入江以来,水势渐长,祸水、淫水也越来越多,一次次的抗击,一次次的猛烈来袭。
  上善若水,究竟是止水还是活水?我们经常听到的是心静如水,静的水是什么水?止水、死水也。久而久之必是腐水、臭水。流水不腐,户枢不蠹,动也,不动就没有活力。有一种矿泉水叫脉动,很有意思。血在血管里如果没有脉动,血必定是不在流动,但过弱的脉动又必定是少氧的;但脉动太强,血管暴胀,你却没有更大的肺活量,你说你会怎样?像不像洪水逼人的模样?!
  好多年前,我们都在提倡“下海”,下海之人摸的收获,实话说真不少,现在来看,大多数人为了摸的更多而淹死了,没淹死的为了继续去摸,而在潜水,真是贪大了。
  昨天我们还沉浸在一些从海外引进的水上的娱乐节目之中,如:星跳水立方、中国星跳跃、智勇大冲关等系列向前冲的卫视综艺节目,无数的美女湿身落水,露点的画面终生难忘,在诱惑和刺激之中,不管参加人还是观看人似乎人人都收获了快感,主办方的收视率自然也是满满的。后来听说节目都停办了,只是停办而已,并没有进一步的处理。曾经的失身就这样过去了。
  回到先前的问题,不管你是怎么“落水”或“下水”的,除自动和被逼之外,你也不是受害者,你的享受足以证明这一点。否则节目为什么火爆?当然最可恨的是节目的主办者,它们是金钱至上的潜猎者,这些“潜水者”是虎,难道你不是伥吗?
  水货本来就已经很多了,不但没有节制,反而更加放水,水祸能不来吗?
  近来密集报道,洪水肆虐,老天不爽,损失惨重。水祸面前,湿身难免,被逼下水,有何感慨?有乐观者在“摸鱼”和“看海”,如果是伴随龙卷风的“海啸”,和一泄千里的滔天洪流,你还摸吗?你还看吗?究竟是洪水,还是泪水?
落水者 - 初荷青莲 - 走进大自然
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017