注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走进大自然

 
 
 

日志

 
 

(原创)何时找回你自己?  

2014-07-02 21:11:51|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)何时找回你自己? - 初荷青莲 - 心新世界 希望人生

      “”是谁?你真的清楚吗?一个人可以看透别人,却很难认识自己。只有把自己放在人群之间,任由别人评判,得到最广大的认知,也许才是你真正的自己。
  有句话叫难得糊涂,其实是真的糊涂。当自己无能为力的时候,当自己无法解释的时候,当自己骑虎难下的时候,当自己又想保存自己的时候,最好的方法就是“难得糊涂”。选择出家是最终的道路。这种思想是一种逃避,这种思想是丧失自己。被世人称佛的的释迦牟尼当年也是无力人间,于是它选择了出家。中国有句古话叫“齐家治天下”,你闭着眼睛想想看,家不齐之人,度众生可能吗?佛尚如此,况乎凡人?
  古人讲:吾日三省吾身。佛祖替人谋事却不能尽心尽力,致至妖魔常乱世。收伏“悟空”骗天地精灵。然而佛的最高宗却是“悟”,它究竟悟出了什么?!悟在天地间,悟在人世间,归了西天,离了人间,任谁也不能悟出人间道、天地理!中国祖传有句话:取长补短。不知自己短,无法取别人长,取别人长是为补自己之短,不与世人接触,如何能知自己之短?不与人共事,难得别人评价,自然也难知自己之长,但见别人风光,学来特色来裱装,最终在浮华之下,丧失自己,成了别人的伥。由此可见认识自己、悟透自己是件很难的事。但只从自己而悟,是永远悟不透的。从古到今没有医生能治自己的病,没有老师能改变自己的命。太多人不认识自己!从根本上他们不愿、不想、不敢认识自己。认识自我,改造自己,才能超越自己。
  人要知道自己,这是一个世界的难题。太多太多的人们在迷惘的泥淖中越陷越深,认识自己成了人类最难跨越的一道坎。美猴王没有认识自己,虽然本领高强、功劳无比,最后的结果也不比猪强,永远戴着紧箍咒,被称悟空,就是最后也没有悟透自己。无数的风流人物竟是无人能过认识自己、悟透自己的这道墙。
  许多人不是把自己放在黑洞之中,就是总想处于风光之中。在黑洞中的人们永远无法看清自己,也不想让外面的人看清自己,看到也只是洞口般的世界。过于的封闭,你就失掉了自己;总想处于风光的人们正是由于过于开放,不是过于关注别人的目光,就是好大喜功过于自负而迷失自己。
  男人是土,女人是水。男人若是太风光,弥天的沙尘无阳光;女人若是太风光,滔天巨浪世界都要遭殃。
  一手伸,一手推。这就是佛的自己,虽有光华,也不过就是个球而已。
  莫要追求太多功利,不要专注于对身外之物的追求。以他人为鉴,以历史为鉴。只有敢问、善问、常问自己,常问别人的人才能认识自我,找回自己,浮现自己的本性,改造自己的灵魂,追求真理和智慧,去掉私欲,才能超越自己,最佳地实现自我。
  评论这张
 
阅读(1801)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017