注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走进大自然

 
 
 

日志

 
 

(原创)这个必须搞清楚  

2013-04-09 19:05:15|  分类: 初荷青莲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)这个必须搞清楚 - 初荷青莲 - 欣新世界 梦想明天

 见过驴粪蛋吗?驴粪蛋若是逢下霜,表面看来白又光;一旦动手见糟糠,臭味四处均飞扬。万不可当美味,否则坏一锅汤。人生如戏,戏如人生,每个人都有自己的戏装。善演者装多“大碗”肉,小角色装少喝稀什么是道貌岸然的梁上君子,什么是德高望重无耻之徙?你分得清吗?古人讲:识人识面不识心,画人画骨难画心。可见识人太难。

很多人讲:认识自己就行了。此言差矣!古人讲:吾日三省吾身。如何反省?反省就是要拿我们自身去和外在的他人进行对比。看绝大多数的人是如何做的,然后来反观自己。可见认识别人才是认识自己的基础。

认不清你身边的人,小的讲会引狼入室,养虎为患。交友不慎的例子太多了,你也许就能列举一二。大的讲会误国殃民,国破家亡。掌大局者,不识人如何用人?!

其实要看清一个人,把握四点足矣。

一、得势时,说些什么话,用些什么人,干些什么事,重点是用、举些什么人。若任人为贤,则是良士真人,反之,为小人;失势后,又干了些什么事情,说些什么话,前后是否统一。统一者为君子,反之是小人。

二、富贵时,看他拒绝什么,如何支配自己的财富,如只满足自己的私欲,贪图享乐者是伪人。若接济穷人,或培植有为之士者是真人。

三、贫穷时,看他想要什么,是否能够严格要求自己,谨慎言行,有所不为。不做苟且之事,不出卖良心者为高人。反之为下人。

四、交往时,与贤人亲者为贤人,与小人亲者为小人。

  评论这张
 
阅读(2800)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017